シュー・ド・ブリュッセル(芽キャベツ)の香草焼き

フランスでは「ブリュッセル(ベルギーの首都)のキャベツ」と呼ばれる芽キャベツ。マルシェでは自分の好きな個数を買えるので、私はいつも吟味して選んでいます。角切りベーコンと一緒に焼くと美味です。

レシピ&料理写真:木蓮(フランス在住)

材料(4人分)

芽キャベツ…15~20個

角切りベーコン…ひとつかみ

オリーブオイル(調理用)…小さじ1 と1/2

塩…小さじ1/3

ローズマリー…1枝

ブラックペッパー……適宜

ピンクペッパー…適宜

(お好みで好きな香りがするハチミツ)

*仕上げ

オリーブオイル(香りづけ用)…小さじ1

作り方

①芽キャベツはよく泥を落として洗ってから、芯の部分を少し切り落として縦半分にし、耐熱皿に並べる。

②角切りベーコンは、あらかじめ1cm角くらいの小さなサイズに切っておく。

③塩、ブラックペッパーを芽キャベツにまんべんなく振りかける。

④角切りベーコンを③の上にパラパラとかける。

⑤オリーブオイルを④に回しかけ、ピンクペッパーを適宜振る。

(ハチミツを入れたい方は、このときにオリーブオイルに少し混ぜてから振りかける)

⑥最後にローズマリーをパラパラと振りかける。

(食べるときに気になる方は、事前に少し細かく切ってから振りかけてください)

⑦あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

⑧芽キャベツに火が通ったか、竹串などで確認する。(お好みの固さに調整してください)

⑨焼き上がったら、香りづけにお好みのオリーブオイルをひと振りして完成。

*オリーブオイルの量が気になる方は、仕上げの際のオリーブオイルを省いてもOK。

sommelier’s note

合わせるワイン:パトリス・コラン「ペルル・グリーズ

moullaおすすめのオリーブオイル:【本数限定】「ポデーレ・レ・コローネ

 

 

 

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