シュー・ド・ブリュッセル(芽キャベツ)の香草焼き
フランスでは「ブリュッセル(ベルギーの首都)のキャベツ」と呼ばれる芽キャベツ。マルシェでは自分の好きな個数を買えるので、私はいつも吟味して選んでいます。角切りベーコンと一緒に焼くと美味です。
レシピ&料理写真:木蓮(フランス在住)
材料(4人分)
芽キャベツ…15~20個
角切りベーコン…ひとつかみ
オリーブオイル(調理用)…小さじ1 と1/2
塩…小さじ1/3
ローズマリー…1枝
ブラックペッパー……適宜
ピンクペッパー…適宜
(お好みで好きな香りがするハチミツ)
*仕上げ
オリーブオイル(香りづけ用)…小さじ1
作り方
①芽キャベツはよく泥を落として洗ってから、芯の部分を少し切り落として縦半分にし、耐熱皿に並べる。
②角切りベーコンは、あらかじめ1cm角くらいの小さなサイズに切っておく。
③塩、ブラックペッパーを芽キャベツにまんべんなく振りかける。
④角切りベーコンを③の上にパラパラとかける。
⑤オリーブオイルを④に回しかけ、ピンクペッパーを適宜振る。
(ハチミツを入れたい方は、このときにオリーブオイルに少し混ぜてから振りかける)
⑥最後にローズマリーをパラパラと振りかける。
(食べるときに気になる方は、事前に少し細かく切ってから振りかけてください)
⑦あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
⑧芽キャベツに火が通ったか、竹串などで確認する。(お好みの固さに調整してください)
⑨焼き上がったら、香りづけにお好みのオリーブオイルをひと振りして完成。
*オリーブオイルの量が気になる方は、仕上げの際のオリーブオイルを省いてもOK。
sommelier’s note
合わせるワイン:パトリス・コラン「ペルル・グリーズ」
moullaおすすめのオリーブオイル:【本数限定】「ポデーレ・レ・コローネ」